Как мы уже выяснили, фронтенд — это все, с чем можно повзаимодействовать, понажимать, поскроллить. А бэкенд (backend — «внутренний интерфейс») — это внутренняя часть продукта и все, что находится «под капотом» — команды для сервера. Многие путают работу верстальщика и фронтендера — они действительно схожи.

front-end что делает

Когда необходимо создать сложное веб-приложение, понадобятся более мощные инструменты, а работу целесообразно поручить узким специалистам. Чем сложнее становится функционал сайтов и приложений, тем чаще разметка и наполнение страниц требуют динамической генерации. Язык программирования, который использует frontend-разработчик – JavaScript, при этом страница наполняется данными, полученными с сервера. Frontend-разработчик – это программист, который создает пользовательский интерфейс, определяет, что делает каждая часть сайта или приложения, и как она будет выглядеть. Простыми словами, если кто-то хочет создать сайт, он может нанять Frontend-разработчика. Тот определит, где размещать изображения, как должен выглядеть сам сайт и навигация по нему.

Стать хорошим fullstack-разработчиком, который сможет достойно конкурировать с несколькими специалистами одновременно — довольно сложно. Зато они чаще становятся тимлидами, потому что их деятельность охватывает процесс разработки полного цикла и дает им большее понимание всего процесса. Я собирал решения по крупицам, что-то выспрашивал у коллег. Они были не очень отзывчивыми, поэтому приходилось выуживать, спрашивать аккуратно о другом, чтобы узнать нужную мне информацию. Решить задачу мне помогло упорство, ежедневный труд, я думал о задаче даже вне работы. Однако я еще в самом начале пути решил, что не сдамся, пока число отказов не дойдет до сотни.

Backend-разработчик пишет код на PHP, чтобы передать информацию из базы данных на фронтенд. С фреймворками (наборами инструментов для быстрой разработки) на этом языке можно сократить много рутинной работы. Кстати, помимо знания языков программирования, не лишним будет уверенное знание английского, а особенно технического. На нем каждый день публикуют тысячи полезных материалов. С таким навыком специалист сможет в оригинале читать актуальные статьи, техническую документацию и рекомендации по разработке со всего мира. Знание английского также позволит работать в командах с иностранными разработчиками.

Преимущества И Недостатки Профессии

Чаще всего компании требуют знания Git — одной из таких систем. Начать учиться можно и без самостоятельной подготовки. На курсе SkillFactory Frontend-разработчик вы пройдете путь от самых основ до создания сложных продуктов. Сначала вы научитесь создавать веб-сайты, затем — разрабатывать интерактивные веб-сайты и приложения на JavaScript и HTML, писать сложные компоненты на React. На небольших проектах задачи верстальщика и frontend-разработчика нередко выполняет один человек.

Еще он настраивает кеширование — сохранение браузером некоторых файлов на компьютере пользователя. Это позволяет быстрее загружать страницу, так как некоторые данные уже есть на компьютере по умолчанию. Это как инструкции, которые говорят браузеру, как выглядеть каждому выбранному элементу.

Владение системой контроля версий Git дает возможность отслеживать изменения в файлах и вести один проект совместно с коллегами. JavaScript-библиотеки, например JQuery, сокращают коды, могут сделать из длинного однострочный. На JQuery разработано множество популярных динамических эффектов, которые удобно подключать к проекту. Спрос и гибкость этой должности означают, что существует много возможностей карьерного роста в различных отраслях и местах. Позиция Frontend-разработчика позволяет работать по всей стране или даже по всему миру, не выходя из дома.

front-end что делает

Стать frontend developer реально практически с любыми исходными данными. Значения не имеет ни пол, ни возраст, ни опыт, ни место проживания. Для работы на больших проектах необходимо знание фреймворков, например React, Angular, Backbone, Vue.js, Ember. Фреймворки — это своеобразная база шаблонов, которая помогает разработчику создавать пользовательский интерфейс. Выбор инструментов здесь ограничен, но его вполне достаточно, чтобы решить типовую задачу при разработке. HTML (язык гипертекстовой разметки) и CSS (каскадные таблицы стилей) — основа программирования, которая позволяет писать простые сайты.

Он связывает функционал и код сайта с его визуальной оболочкой и создает для пользователя удобный, корректно работающий продукт. Среди профессий, связанных с программированием, frontend-разработчик — специалист, отвечающий за внешний вид сайта или приложения, который отображается в браузере. Он разрабатывает интерфейс и делает его понятным и удобным в использовании. То есть зона его ответственности – корректная работа меню, фильтров, кнопок, анимации, галерей, интерактивов, рекламных блоков и других составляющих веб-ресурса.

Получить актуальные базовые знания можно на онлайн- или офлайн-курсах. Например, мы в «Бруноям» создали программу Веб-разработчик с нуля в очном и в онлайн формате. В курсе представлена теория, личный опыт преподавателя — практикующего специалиста, а также задания, которые развивают необходимые фронтендеру навыки. Полученные знания и умения позволят претендовать на должность джуниор-фронтендера. Node.js — программная платформа, которая позволяет работать с JavaScript вне браузера. Владение Node.js приближает фронтендера к бэкенд-разработчикам.

На какие зарплаты в странах Европы может рассчитывать frontend-разработчик? Из 550 вакансий, размещённых на HeadHunter, около 200 предлагают оплату более 110 тысяч рублей в месяц, а примерно в 20 объявлениях говорится о 300 тысячах рублей. Чтобы стать профессионалом фронтенд-разработки, необязательно, но желательно иметь высшее ИТ-образование.

Иначе мне просто нет смысла тратить время, мой час с каждым годом стоит все дороже». Научиться фронтенд-разработке можно как самостоятельно на бесплатных материалах, так и на онлайн-курсах с кураторством. Однако для того, чтобы пойти на курс, для начала стоит получить минимальную базу самостоятельно. Фронтенд-разработчики получают от бэкендеров API — интерфейс программирования приложений.

Как Взаимодействуют Backend И Frontend?

Категория во многом зависит от задач и компании, в которой трудится разработчик. Фронтенд-разработчик подключается к работе над проектом, когда готов макет от дизайнера. На этом этапе специалисту необходимо визуализировать сайт либо приложение и сделать курсы front-end киев его удобным для пользователей. Если в команде работает несколько frontend-специалистов, они могут разделить между собой обязанности. Требования к frontend developer в вакансиях порой отличаются. Они зависят от конкретной компании и особенностей проекта.

Благодаря им на странице можно добавлять изображения и менять фон для текста. С помощью HTML фронтенд-разработчик создает структуру, а с помощью CSS выбирает стиль. Для того чтобы попробовать себя в профессии и понять, нравится ли вообще заниматься программированием, этих знаний будет достаточно. Он включает в себя разработку функциональной части веб-приложения, работу с базами данных, загрузку файлов и  т. Другими словами, бэкенд помогает внутренним механизмам сайта, различным операциями, которые связаны с данными и скриптам работать так, как это было задумано. Над всем этим трудится бэкенд-разработчик (back-end developer).

Они позволяют оценить навыки откликнувшегося специалиста и проверить, какие знания у него есть. Выполнять эти задания нужно с полной отдачей, относясь к ним с той же ответственностью, что и к настоящей работе. Также следует просматривать вакансии на рекрутинговых ресурсах, отправлять резюме. Frontend-разработчик, подписанный на профессиональные сообщества и интересующийся блогами IT-компаний, быстрее увидит подходящее предложение.

front-end что делает

Верстальщик занимается сборкой сайта по графическому макету в Adobe Photoshop или Adobe Illustrator. Он подключает плагины, скрипты, которые «оживляют» страницы. Разработчик же наполняет сайт контентом, программирует на других языках, использует фреймворк, который подходит для решения задачи. У него более высокий уровень знаний, иногда они включают в себя бэкенд. Сейчас часто можно встретить вакансии верстальщика сайтов и разработчика фронтенда. Чаще всего, frontend-разработчиком становятся, начав с должности верстальщика.

Сейчас макеты делают в Figma — графическом редакторе, заточенном на работу с веб-страницами. Разработкой самого макета будет заниматься дизайнер. Вам, как разработчику, нужно будет понимать, как перенести этот макет в веб и оживить. Современный сайт — это не единая платформа, а бутерброд из множества модулей, раскиданных по разным файлам.

Как стать frontend-разработчиком с нуля от SkillFacrory. Во время обучения студенты узнают о главных навыках, которые нужны frontend разработчику, карьерном пути, библиотеки бесплатных ресурсов, рабочих лайфхаках. Обучиться этой специальности может каждый, хотя иногда для этого требуется много времени. Онлайн-курсы могут стать наиболее быстрым способом получить профессию frontend-разработчик. 2023 год показывает, что востребованность этих специалистов остаётся на высоком уровне. В первую очередь браться за тестовые задания, предлагаемые работодателями.

Самостоятельное Обучение

Для чего используют разные языки программирования и какой выбрать для работы. Для каких целей предназначен каждый язык программирования — читайте обзор в блоге Kata Academy. В то время как Backend-разработчик фокусируется на серверной части сайта, Frontend-программист отвечает за сайт на стороне клиента. В этой статье мы разберем, что именно делает Frontend-программист, какие навыки необходимы для этой работы, и на какую зарплату может рассчитывать такой разработчик.

Sass и LESS — самые популярные в программировании процессоры. На начальном этапе будет достаточно знания одного из них. С помощью процессора ты сможешь обработать код перед публикацией, отформатировав его для разных браузеров. Сначала вы новичок, а через год-два вы уже можете стать middle-разработчиком. Как правило, чем более опытный программист требуется, тем уже должна быть специализация.

Если вы не любите учиться новому, придётся тяжко — вам понадобится изучать новые технологии и подходы для каждого проекта. Ещё эта работа плохо подходит интровертам — придётся много общаться с заказчиками. Пять наиболее популярных среди разработчиков JavaScript-фреймворков, согласно Stack Overflow, — это React, Node.js, jQuery, Angular и Express. Чтобы было понятнее, представьте, что вам нужно приготовить окрошку.

Для frontend developer это один из ключевых навыков. Если нет понимания, как учиться самостоятельно, можно пойти на online интенсивы — Htmlacademy, Skillbox, Geekbrains, Hexlet, be taught.javascript.ru и другие. Обычно на интенсиве есть проект, который позволяет разобраться в теме от самых основ до конечного продукта.